自家製の梅酒や梅シロップ。ピクルスやコーヒー豆の保存など、色々な用途で欠かすことのできない密封びん。キッチンでの活躍が多い分、普段から清潔さを保っておきたいものです。

今回は、日本製のガラス密封びん「セラーメイト」のお手入れ方法についてご紹介します。使用の前にきちんとお手入れをして、安心・安全な梅酒・梅シロップづくりを始めましょう!

セラーメイトの密封びん(今回は3Lのものを使用しました)

蓋のロックを外します

蓋の後ろ、ヒンジ部の金具(矢印)を親指と人差し指で挟んで、グッとおさえます

ワイヤーの端が穴を抜けるまで、金具をおさえつづけます(けっこう力がいるかもしれません)

金具の端が穴を抜けると、蓋がはずれます

このとき、ヒンジ部のおさえていた手がゆるむとガラス蓋が金具から抜けて落ちてしまうので、空いた方の手でしっかりガラス蓋を支えてください。

金具をおさえていた手を離し、金具とガラス蓋を外します

ガラス蓋と金具に分かれました

ガラス蓋からゴムパッキンを外します

蓋の分解が完了です

続いて、持ち手の金具をおさえながら、留め金を外します。そこまで力はいりません

留め金が外れました

持ち手の金具を本体のびんから外します

分解完了です

パーツに分けることで、細かい部分も水洗いでき、いつでもびんを清潔に保つことができます

うまくいきましたか?

一度やってみると、次からはわりと簡単にできるのではないかと思います。

じめじめした季節や夏の暑い季節などは、菌が繁殖しやすくなります。ぜひ、びんを清潔に保ちながら、楽しい食材づくりを楽しんでみてくださいね。

セラーメイト 取手付密封びん 3L(星硝)

  • 商品名: 取手付密封びん
  • 材質 : 本体…ソーダライムガラス/フタ…ソーダライムガラス/パッキン…シリコンゴム/金具…18-8ステンレス
  • サイズ: 胴径157mm×高さ259mm
  • 容量: 3L
  • 生産地: 日本製

→ セラーメイト 取手付密封びん 3L はこちらからお求めいただけます

 

 

 

 

用途に応じて、1L / 2L / 4L などバリエーションも豊富です。